Билингвизм или двуязычие — владение двумя языками как родными одновременно.
Различают 2 вида билингвизма:
• ранний или врожденный (натуральный) — возникающий, если два языка в жизни малыша присутствуют с рождения (например, в интернациональных или эмигрантских семьях: в первом случае отличается речь отца и матери, во втором — язык, используемый внутри семьи, от языка общения с окружающими);
• поздний (приобретенный) — возникает на фоне усвоения иностранного языка как второго родного в более позднем возрасте (например, у детей-эмигрантов, которые в новой стране погружаются в языковую среду, изучая новый инструмент общения непосредственно в культуре).
Приобретенный билингвизм и обычное изучение второго языка необходимо различать: билингвы овладевают лексикой и грамматикой не посредством учебников, а через социализацию.
Преимуществ быть билингвом огромное количество:
✔️двуязычные дети более восприимчивы к другим людям и культурам, имеют более широкий кругозор, по сравнению со своими монолингвальными сверстниками;
✔️дети-билингвы обладают более развитым металингвистическим восприятием. Они способны чаще узнавать неправильные грамматические конструкции, понимать грамматические правила. Для каждого предмета у них, как минимум, два слова.
✔️ребенок постоянно переключается между языками. Благодаря этому билингвы лучше осознают связь между буквами и звуками, из них выходят талантливые писатели и журналисты.
✔️переключаясь с одного языка на другой, билингвы способны лучше фокусироваться, выполнять несколько задач одновременно.
✔️дивергентное мышление (способность придумать множество способов использовать какой-нибудь предмет) развито лучше у билингвов, чем у монолингвов.
✔️уже взрослые билингвы обладают умственной гибкостью, их мозг более устойчив к старческим заболеваниям.
И, наконец, даже история подтверждает пользу билингвизма: большой процент признанных мировых творцов и великих культурных деятелей были двуязычными.
Конечно, есть и несколько минусов, но они поправимы! Не исключено, что ребенок на обоих языках будет говорить с акцентом или будет смешивать языки в обычной речи. Чаще всего это происходит из-за неверного подхода к обучению, поэтому мы советуем выбрать проверенных преподавателей для изучения второго языка и правильно воспитывать ребёнка-билингва.
Процесс обучения должен быть увлекательным, ненавязчивым и неутомительным. Если речь идет о целенаправленном изучении малышом второго языка, не лишней будет мотивация — пояснение важности занятий, поощрение за достигнутые успехи.
Язык — это понимание, разговор, письмо и чтение. Нельзя забывать ни один из этих пунктов при изучении, и тогда второй язык может стать по-настоящему родным спустя несколько лет!